とちのみ恒例行事「そば打ち」を実施しました (^^)

  平成31年3月16日(土)、とちのみにて講師の先生をお招きし、毎年の恒例行事「そば打ち」を実施いたしました。

 今回参加されました利用者の皆様・ボランティアの皆様と、とちのみ職員とが一丸となって、先生のご指導のもと、生地をこね・伸ばし・切るといった一連の作業をおこないました。皆様、最初は慣れない作業に苦戦しつつも、先生より大変分かりやすくご指導をいただきましたおかげで、無事立派なそばを作ることができ、最後は参加者全員でおいしく味わうことができました!

 たくさんの方々のご協力のおかげで、とても楽しい雰囲気のそば打ちとなり、利用者の皆様にも満足いただけたかと思います。 ご協力いただきました皆様、誠にありがとうございました(*^-^*)

開催の挨拶(芝原理事長)

開催の挨拶(芝原理事長)

講師の先生(3名)

講師の先生(3名)

生地作り

生地作り

丁寧に生地を伸ばします

丁寧に生地を伸ばします

真剣な眼差し

真剣な眼差し

同じ幅でそばを頑張って切ります!

同じ幅でそばを頑張って切ります!

先生にそばを茹でていただきました

ボランティアの皆様にいろいろ調理していただきました

ボランティアの皆様にいろいろ調理していただきました

皆様「おいしいよ!」と大満足の様子でした(^^)